首 页  所况简介 机构设置  队伍建设  科研成果  国际合作  研究生培养  党群工作  公共资源  内部信息English

 当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科研动态
我所召开ITER专项“聚变实验堆设计研究”项目汇报研讨会

/方秀芬  /周发根

1910日,我所承担的ITER计划专项国内配套研究“聚变实验堆研究”项目汇报及研讨会在所区召开。

我所万元熙院士,中国科学技术大学俞昌旋院士、盛六四教授,中国科学院物理研究所王龙研究员,核工业西南物理研究院冯开明研究员、李强研究员、王爱科研究员、杨青巍研究员,合肥工业大学副校长赵韩教授,ITER 国际组姚达毛研究员以及我所领导专家等出席了会议。

会议由该项目负责人叶民友研究员主持。李建刚所长首先作了题为“关于中国磁约束下一步计划的考虑”的报告,万元熙院士介绍了“国际DEMO(聚变示范堆)的研究现状和发展趋势”,有关专家就目前ITER装置进展状况及聚变堆实验设计相关研究分别作了交流报告。与会专家分别从今后国内聚变实验堆设计研究的总体思路以及规划、国际磁约束聚变的前沿问题(堆芯等离子体物理问题和聚变材料等)、聚变实验堆设计关键工程技术(如超导磁体技术、聚变堆包层设计)等方面作了深入的研讨。专家们各抒己见,相互交流。 

项目及六个子课题分别就总体情况及研究进展作了详细的汇报,并就研究工作中存在的问题、后继研究工作安排与专家进行了深入的探讨交流。专家们也对课题具体研究提出了建设性意见。最后项目专家组对项目的研究任务和进展进行了认真检查和充分讨论,肯定了项目研究工作取得的成绩,认为各课题研究工作进展正常,下一步工作实施方案明确、进度安排合适。同时也明确指出了今后需要改进和完善的方面。

万元熙院士作报告

会场

与会代表合影

 

2011-01-14 10:03

 

 
【相关链接】
 

 
Produced By HZCMS 合正网站群内容管理系统 内容管理专家[北京合正软件有限公司] publishdate:2011/06/10 10:17:27