首 页  所况简介 机构设置  队伍建设  科研成果  国际合作  研究生培养  党群工作  公共资源  内部信息English

 当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科研动态
我所一研究成果入选大科学装置合肥光源十大重要成果

图、文/杨世通

2010年度,我所低温等离子体研究室环境与放射化学课题组在“放射性核素的化学形态分析和微观结构分析测量”方面的研究进展,入选大科学装置合肥光源十大重要科研成果。

近年来,中国科学院大科学装置的成功运行取得了丰硕成果,在国家科技和社会发展中发挥了重要作用。为宣传、展示这些成果,增强公众对大科学装置的理解,2010年,中国科学院大科学装置办公室特选取2008-2009年度中国科学院大科学装置所取得的重要成果,整理成《中国科学院大科学装置成果汇编2008-2009》(以下简称《成果汇编》)。《成果汇编》第三篇章公共实验平台成果中介绍了在合肥同步辐射装置上所取得的十大重要科研成果。

环境与放射化学课题组在973重大研究项目、国家自然科学基金、中科院重大项目等多项课题的支持和中科院大科学装置的技术支撑下,主要从事天然矿物及纳米复合材料对环境污染物的处理,以及光催化、磁分离和等离子体技术在材料科学领域中的应用研究。近年来,课题组研究人员利用合肥同步辐射光源X射线吸收精细结构(XAFS)实验技术,对放射性核素Eu(III)在不同晶型锐钛矿和金红石以及环境中常见的粘土矿物凹凸棒土上的吸附微观形态进行了深入的研究,通过数据处理和软件拟合分析,得到了不同晶型的二氧化钛对Eu(III)吸附的影响,以及Eu(III)在凹凸棒土上的吸附形态和微观机理,为预测放射性核素在环境介质中的迁移转化和生态毒性提供了理论基础,相关研究成果已分别在环境科学与工程领域的国际顶级杂志《Environmental Science & Technology》上发表,受到了国内外研究同行的广泛关注和高度评价。

《成果汇编》中关于放射性核素的化学形态分析和微观结构分析测量的介绍

链接:

作为承担我国大科学装置建设和运行的主要力量,中国科学院先后建设和运行了北京正负电子对撞机及北京同步辐射装置、合肥同步辐射装置、兰州重离子加速器与冷却储存环装置、上海光源装置等一批大科学装置,为我国基础科学研究和经济社会发展中发挥了重要作用。这些大科学装置是国家为解决重大科技前沿、国家战略需求中的战略性、基础性和前瞻性科技问题,谋求重大突破而投资建设的大型研究设施,是国家基础设施的重要组成部分。合肥同步辐射国家实验室是唯一一个建在高校中的大科学装置,建有我国第一台以真空紫外和软X射线为主的专用同步辐射光源,其主体设备是一台能量为800MeV、运行流强为300mA的电子储存环,建有15个实验站,已成为向国内外用户提供优质服务的国家级科研平台,近年来在基础和应用研究方面取得了一系列重大成果。

文章链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/es803431c

          http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/es901241f

 

 

2011-01-20 20:16

 

 
【相关链接】
 

 
Produced By HZCMS 合正网站群内容管理系统 内容管理专家[北京合正软件有限公司] publishdate:2011/06/10 10:17:27