首 页  所况简介 机构设置  队伍建设  科研成果  国际合作  研究生培养  党群工作  公共资源  内部信息English

 当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科研动态
中科院新型薄膜太阳电池重点实验室年度学术交流会举行
 

416-18日,以我所太阳能材料与工程研究室为主体的“中国科学院新型薄膜太阳电池重点实验室”2011年度学术交流会成功举行。重点实验室主任、各研究方向学术带头人、导师、职工和全体研究生近80人参加了本次学术会议。

该实验室主任戴松元首先致辞,他回顾了一年来重点实验室的研究进展情况,并结合国家重大战略需求分析了我重点实验室如何适应新形势下发展的需要,以及解决国家重大战略需求涉及的科学和技术问题,开展系列基础及应用基础研究的工作情况。同时,在目前较好的国际大环境下,还鼓励大家进一步加强原创性基础理论和面向国家重大战略需求的应用基础研究,取得更多高水平研究成果,为学科发展和国家经济建设做出更大贡献。

本次学术讨论会的报告涵盖了太阳电池新材料,新方法、新结构等多个研究方向。其中新材料涉及了等如量子点、离子液晶电解质、二氧化钛纳米管、环状锍类离子液体、石墨烯、铜锌硫(CuZnS2)量子点、基于铜铁矿及氧化锌等的新型透明氧化物薄膜在太阳电池电池中的应用研究。新方法包含了“多尺度研究染料敏化太阳电池动力学过程”, “取向杂合聚合物太阳电池的强度调制光电流谱表征”两个报告中涉及的电池表征方法,新结构太阳电池包含柔性染料敏化太阳电池,量子点敏化太阳电池、取向杂化聚合物太阳电池、硅薄膜太阳电池等多个类别的新型太阳电池。报告内容丰富多彩,现场交流气氛热烈。

本次学术交流会由多个研究生主持,对提升学生的学术报告能力大有帮助。

 

2011-04-22 14:02

 

 
【相关链接】
 

 
Produced By HZCMS 合正网站群内容管理系统 内容管理专家[北京合正软件有限公司] publishdate:2011/06/10 10:17:27