首 页  所况简介 机构设置  队伍建设  科研成果  国际合作  研究生培养  党群工作  公共资源  内部信息English

 当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科研动态
美国核聚变专家Mohamed Abdou教授再次访问我所

/蒋洁琼 倪木一 /杜红飞 何桃

45-15日,国际聚变核科学与技术执行委员会主席、美国UCLA大学聚变科学技术中心主任Mohamed Abdou教授应邀访问我所,受到万元熙院士、李建刚所长、吴宜灿副所长、反应堆技术研究室负责人黄群英研究员及FDS团队的热情接待。

Abdou教授访问期间,与所内研究人员进行了深入细致的交流,主要围绕聚变及混合堆设计、氚分析、中子源设计与建造、实验包层模块、液态回路建造与运行、中子学建模与仿真、系统工程与安全等相关领域的研究工作进行专题讨论。

访问期间Abdou教授应邀做了以“Next Step Fusion Nuclear Facility and Pathway to DEMO”为题的精彩报告,详细介绍了美国聚变核装置的设计状况、下一步研究计划和未来示范堆的发展路线,并就其中涉及的关键科学及技术问题进行了讨论。

此外Abdou教授参观我所自主创新建成的世界首个全超导托卡马克装置“东方超环”(EAST)和包层材料与技术实验室。Abdou教授对我所及FDS团队取得的成绩表示了充分的肯定和赞赏,并表达了期待在聚变堆设计和液态包层与氚相关技术研究领域进行深入合作的愿望。

Abdou教授对本次访问圆满成功和研究所的热情接待表示感谢,并表达希望在10月再次访问我所的意向,届时将在拟合作的研究领域进行进一步交流讨论。

Mohamed Abdou教授作学术报告

与FDS团队成员进行专题讨论

参观 “东方超环”(EAST)

 

2011-04-22 14:08

 

 
【相关链接】
 

 
Produced By HZCMS 合正网站群内容管理系统 内容管理专家[北京合正软件有限公司] publishdate:2011/06/10 10:17:27