首 页  所况简介 机构设置  队伍建设  科研成果  国际合作  研究生培养  党群工作  公共资源  内部信息English

 当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科研动态
南京大学环境学院两位教授访问十一室

/李家星  /杨世通

420-21日,应我所王祥科研究员的邀请,南京大学环境学院潘丙才教授和朱东强教授对低温等离子体应用研究室(11)进行了为期两天的学术访问。

上午,王祥科研究员带领潘丙才教授和朱东强教授参观EAST装置和课题组环境化学实验室,简要介绍了课题组近期环境化学与污染物处理领域取得的最新进展。两位教授对这些研究内容表现出浓厚的兴趣,对课题组最近的研究工作表示赞赏。下午,该研究室科研人员与两位教授在六楼中间会议室举行了学术交流会。潘丙才教授做了题为“新型纳米复合环境材料的研制、性能与应用”的学术报告,简要介绍了当前水污染控制标准和典型污染物深度净化的迫切技术需求,指出了污染物的深度处理与水环境安全控制是水污染控制技术重要的发展方向,展示了树脂-纳米铁氧化物、纳米磷酸盐和纳米锰氧化物等新型纳米复合环境材料的制备合成、结构特征和污染物深度处理效果,并展望了该研究领域的发展和应用前景。朱东强教授深入浅出地介绍了有机污染物吸附过程中阳离子-π键作用、π-π电子共轭作用、阳离子-极性作用等非疏水效应的产生机理,指出有机污染物界面吸附是当前环境科学领域的重点,需要进行大量深入的研究以进一步明确其迁移转化和吸附机理。

报告会后,两位教授就现场科研人员的提问做了详细的回答。此次学术交流加深了双方在环境科学相关研究领域的相互了解。两位教授表示,希望今后双方能够在学术科研领域进一步加强交流与合作,增强科研人员往来,做到优势互补,以期取得全新的成绩。

 

潘丙才教授在作学术报告

 

朱东强教授在作学术报告

 

学术交流会场科研人员在认真地听报告

链接:

潘丙才教授现任南京大学环境工程系主任、污染控制与资源化研究国家重点实验室副主任、国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心副主任;主要从事水污染深度处理技术及原理、工业废水治理和资源化、环境纳米材料与污染控制等方面的研究。

http://hjxy.nju.edu.cn/panbc/display_members.asp?id=2

朱东强教授现任南京大学污染控制与资源化研究国家重点实验室副主任,主要从事环境有机污染过程与界面化学、土壤有机污染控制与化学修复、纳米材料的环境效应及应用、生物质对环境污染物的吸附等领域的研究,在国际环境科学领域颇有知名度。

http://hjxy.nju.edu.cn/files/faculty/zhudq.htm

 

2011-04-26 09:10

 

 
【相关链接】
 

 
Produced By HZCMS 合正网站群内容管理系统 内容管理专家[北京合正软件有限公司] publishdate:2011/06/10 10:17:26